Rhabarber-Streusel-Taler

Sauer macht lustig – heißt es doch so schön. Mein erster Backversuch mit Rhabarber ist hervorragend gelungen und dank der Kombination von Pudding und Streuseln auch nicht zu sauer. Eine fruchtig frische Kombination für die heiße Jahreszeit.

Anstatt Rhabarber können natürlich auch andere Früchte verwendet werden. Auch lassen sich die Taler wunderbar einfrieren und nach dem Auftauen sind die Streusel immer noch schön knusprig. 

Rezept für 12 Taler:

Für den Belag

  • 700 g Rhabarber
  • Puddingpulver, Vanille
  • Milch
  • 100 g Zucker

Für den Teig

  • 150 g Magerquark
  • 100 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für die Streusel

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 150 g Mehl
  1. Den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Zucker (bis auf 1 EL) in eine Schüssel geben und eine Stunde ziehen lassen. Den restlichen Zucker mit dem Vanillepuddingpulver mischen und mit dem erhaltenen Saft des eingelegten Rhabarbers anrühren, mit der Milch auf insgesamt 400 ml auffüllen. Unter Rühren erhitzen und einmal aufkochen lassen. Die Rhabarberstücke in den Pudding geben und kurz mit kochen. Abkühlen lassen.
  2. Streusel aus den Zutaten kneten. 
  3. Aus den obigen Zutaten einen Teig kneten. In ca. 12 gleichgroße Stücke teilen (damit das Formen besser funktioniert, mit Mehl bestäuben) und die Taler formen. Die Taler flach auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf jeden Taler ca. 2 EL vom Rhabarberpudding in die Mitte verteilen und einen Rand von ca. 1 cm freilassen. Dann die Streusel auf den Talern gleichmäßig verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen, Umluft 170 °C, 15-20 Minuten backen. Sobald die Streusel goldbraun sind, die Taler herausnehmen und abkühlen lassen.

Guten Appetit!