Jetzt geht´s ans Eingemachte – Variationen von heimischen Früchten

Birne-Lavendel, Apfel-Zitrus mit Rosinen, Zwetschge-Mandel und ein Kompott aus gemischten Früchten, die Kombinationen sind grenzenlos.

Genauso grenzenlos sind auch die Verwendungsmöglichkeiten von Kompott. Zu Milchreis, Grießbrei oder Pudding, erwärmt oder kalt zu Eis, mit Butterstreuseln bedeckt und für ca. 15 Minuten im Ofen gebacken oder einfach nur so als Dessert oder den kleinen Hunger für zwischendurch.

Ich bevorzuge Einmachgläser mit Schraubverschluss. Hier wird das Kompott direkt nach der Kochzeit in die Gläser gefüllt, der Schraubdeckel fest zugedreht und das Glas dann sofort kopfüber gestellt. In dieser Position bleiben die Gläser bis zum Erkalten. Mit dieser Variante habe ich sehr gute Erfahrungen gemacht. So hält sich das Eingemachte mehrere Monate.   

Rezept Apfel-Zitrus Kompott mit Rosinen:

  • 1,5 kg Äpfel, geschält, entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 200 g Rosinen
  • 150 g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • Saft einer Orange
  • Saft einer Limette
  1. Die Zitrusfrüchte auspressen und den Saft in einen Topf geben.
  2. Die Apfelstücke in den Topf geben und so weit mit Wasser auffüllen, bis alle Apfelstücke mit Wasser bedeckt sind.
  3. Den Zucker und die Rosinen hinzu geben, die Mischung aufkochen und dann 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Rezept Birne-Lavendel-Kompott:

  • 1,5 kg reife Birnen, geschält, entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 gehäufter TL getrocknete Lavendelblüten
  • Saft einer Limette
  1. Den Saft der Limette und die Birnenstücke in einen Topf geben.
  2. Den Topf mit Wasser auffüllen, bis alle Fruchtstücke bedeckt sind.
  3. Die Mischung aufkochen und dann 10 Minuten köcheln lassen. Nach 5 Minuten die Lavendelblüten hinzu geben und die restliche Zeit mitköcheln lassen.

Rezept Zwetschge-Mandel-Kompott:

  • 1kg Zwetschgen, gewaschen, entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • Saft einer Orange
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Mandeln, Stifte oder auch gehackte Mandeln
  1. Den Orangensaft, die Zwetschgenstücke, den Zimt und die Mandeln in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alle Fruchtstücke bedeckt sind.
  2. Die Mischung kurz aufkochen und dann 5 Minuten köcheln lassen.

Rezept Früchtekompott:

  • 350 g Zwetschgen, gewaschen, entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 350 g Birnen, geschält, entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 500 g Äpfel, geschält, entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 120 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 3 TL Zimt
  • 1/2 TL gem. Nelken
  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist.
  2. Die Mischung kurz aufkochen und dann 5 Minuten köcheln lassen.

Guten Appetit!