Vier leckere Birnenrezepte

„Vor eines Königs Pallast stand ein prächtiger Birnbaum, der trug jedes Jahr die schönsten Früchte, aber wenn sie reif waren, wurden sie in einer Nacht alle geholt, und kein Mensch wußte, wer es gethan hatte.“ Im Märchen „Die weiße Taube“ der Brüder Grimm endet die Geschichte vom Birnendieb in der Hochzeit einer einst verzauberten Prinzessin und ihrem Retter.

In dem Epos „Odyssee“ beschreibt Homer um 800 Jahre vor Christi Geburt die Gärten des Alkinoos voll balsamischer Birnen und anderen Bäumen, die beständig liebliches Obst trugen.

Der griechische Naturforscher und Philosoph Theophrast (372 v. Chr.-286 v. Chr.) berichtet von drei Birnensorten, Marcus Porcius Cato der Ältere (234 v.Chr.-149 v.Chr.) nennt fünf bis sechs und Plinius der Ältere (23 n.Chr.-79 n.Chr.) kennt bereits 38 Arten von Birnen. So lässt sich der Weg der Birne mithilfe der antiken Gelehrten verfolgen. Heute gibt es ca. 5000 verschiedene Birnensorten.

Birnen enthalten die Vitamine A, der B-Gruppe, C und die Mineralstoffe Magnesium, Zink, Phosphor, Kalium und Kalzium. Diesen Bestandteilen wird u. a. eine harntreibende und verdauungsfördernde Wirkung zugesprochen. Auch sollen Birnen einen nervenstärkenden Effekt haben. Hildegard von Bingen vertraute auf die Heilkraft von Birnen und verschrieb gekochtes Mus gegen Migräne.

Kein Wunder also, dass die Birne von den Babyloniern und Germanen als heiliger Baum verehrt wurde.

 

Ziegenkäse-Birnen-Schnecken

Zutaten für 18 Schnecken / Zubereitungszeit incl. Backen und Teig gehen lassen ca. 2,5 h

 

Teig:                                                            

  • 500 g Mehl                                                        
  • 200 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 21 g Frischhefe ( ½ Würfel)
  • 1 TL Thymian
  • 2 TL Salz

Füllung:                                                                

  • Walnuss-Feigen-Mus                                              
  • 2 Birnen
  • 2 Rollen Ziegenweichkäse (insges. 300 g)
  • 18 Walnusskerne

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig miteinander vermischen und mit dem Knethaken eines Handrührgeräts gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  2. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen kurz durchkneten und dann mit einer Teigrolle gleichmäßig dünn zu einem Rechteck ausrollen.
  4. Das Walnuss-Feigen-Mus auf den Teig streichen.
  5. Birnen längs halbieren, in dünne Streifen schneiden und auf dem Teig verteilen. 
  6. Eine Ziegenweichkäserolle halbieren, ebenfalls in dünne Streifen schneiden und auf dem Teig verteilen.                                      
  7. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen.
  8. Die Rolle in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.                                  
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen.

 

 

 

Guten Appetit!

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Birnen-Blätterteig-Kuchen mit Ziegenkäse

Hier trifft sich auf einem Boden aus Blätterteig, Birne mit Ziegenkäse, Thymian und Honig. Dieser herzhaft-fruchtige Kuchen ist ganz schnell und einfach zubereitet und zergeht auf der Zunge.

Zutaten für eine Springform / Zubereitungszeit 45 Minuten

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal          
  • 4 reife Birnen
  • 1 Rolle Ziegenweichkäse oder Ziegencamembert, 150 g
  • 1 TL Thymian
  • wenig Salz
  • etwas Honig
  1. Den Blätterteig in der Springform auslegen.
  2. Die Birnen schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
  3. Salz und Thymian auf die Birnen streuen.
  4. Ziegenweichkäse in dünne Scheiben schneiden und auf den Birnen verteilen.
  5. Den Honig zum Schluss gleichmäßig über den Kuchen geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für ca. 30 Minuten backen

Guten Appetit!

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Birne-Fenchel-Trunk

Wenn Birne auf Fenchel trifft, dann entsteht eine ungewöhnliche, aber sehr harmonische Kombination. Samtig auf der Zunge, süß und aromatisch und sehr gesund. 

 

 

Rezept ergibt ca. 1l:

  • 3 saftige Birnen
  • 2 mittelgroße Fenchelknollen
  • 400 ml kochendes Wasser

Zubereitung 10 Minuten

  1. Die Birnen und den Fenchel entsaften und in eine Kanne geben.
  2. Das Wasser zum kochen bringen und zu dem Saft hinzugeben. Warm genießen.

Zum Wohle!

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Birne-Haselnuss-Kuchen

Eine runde Sache: Fruchtig, süße Birnen umgeben von einem lockeren Haselnussteig.

 

 

Rezept für eine Springform

  • 200 g sehr weiche Butter        
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g gem. Haselnüsse
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 3 reife Birnen
  1. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  2. Die Eier nacheinander unterrühren.
  3. Mit den Haselnüssen, Mehl, Backpulver und Milch verrühren.
  4. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  5. Die Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und fächerförmig auf dem Teig verteilen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C für ca. 45 Minuten backen.
  7. Optional: Nach dem Auskühlen entweder mit Puderzucker bestäuben oder eine Zuckergussmischung aus Puderzucker und Zimt darüber geben.

Guten Appetit!