Kalte Radieschensuppe mit Wallnuss-Baguette

Radieschen finden meistens in Salaten oder als Brotbelag Verwendung. Doch wie wäre es mal mit einer Sommersuppe aus diesen roten Knollen? Die kalte Suppe ist eine leckere und nahrhafte Mahlzeit an heißen Sommertagen und mit ihrer rosa Farbe ein echter Hingucker.

Die leichte Schärfe der Radieschen stammt von den gesundheitsfördernden Senfölen. Diese haben entzündungshemmende Eigenschaften und regen die Verdauung an. Auch die Mineralstoffe Eisen und Kalium, sowie die Vitamine K und C machen diese Rettich-Gattung so gesund.

Zutaten Radieschen- Suppe für 3 Portionen / Zubereitungszeit 15 Minuten

  • 500 g Radieschen                                     
  • 500 g Naturjoghurt
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 TL Olivenöl
  • eine kleine Handvoll Kresse
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zitronenpfeffer

Zubereitung:

  1. Die Radieschen vom Grün befreien und waschen. Ein paar Radieschen und etwas Kresse zum Dekorieren zur Seite legen.
  2. Radieschen im Mixer pürieren und nach und nach die restlichen Zutaten dazugeben.
  3. Die verbliebenen Radieschen in feine Scheiben schneiden. Die Suppe auf Tellern verteilen und mit den Radieschenscheiben und der Kresse garnieren.

 

Zu jeder Suppe gehört natürlich ein Brot oder wie in diesem Fall, ein knuspriges und ofenwarmes Baguette als Beilage dazu. Walnüsse bereichern das Vollkornbaguette geschmacklich und wirken sich gleichzeitig positiv auf unsere Herzgesundheit aus. Dafür ist der hohe Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren in der ursprünglich aus Asien stammenden Nuss verantwortlich.

Zutaten für 2 Baguettes / Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

  • 300 g Dinkelvollkornmehl                           
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 80 g Walnüsse, grob gehackt

Zubereitung:

  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser verrühren. Mehl und Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Die grob zerhackten Walnüsse hinzufügen und gleichmäßig unter den Teig heben.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
  4. Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten und zwei Baguettes formen.
  5. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigrohlinge auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 15 Minuten backen.

Guten Appetit!