Winterlicher Chicorée Salat und gebackener Chicorée

Chicorée wird im Winter geerntet und ist mit seinem herben Aroma der perfekte Begleiter in einem bunten Wintersalat mit Apfel, Möhre und frischer Rote Beete. Das blasse Blattgemüse stammt von der „Gemeine Wegwarte“ ab. Diese auf Äckern und an Wegrändern wild wachsende Pflanze wurde in Deutschland 2020 als „Heilpflanze des Jahres“ gekürt und 2009 als „Blume des Jahres“. (siehe Makrofoto)

Chicorée enthält u. a. die Vitamine B1, B2 und C sowie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Phosphor und hat wenig Kalorien. Die im Chicorée enthaltenen Bitterstoffe Inulin und Intybin sollen den Stoffwechsel anregen, blutzuckersenkend wirken und schmerzstillend sein. Allerdings sorgen diese Stoffe auch für den etwas bitteren Geschmack. Da der Strunk der bitterste Teil ist, empfiehlt es sich, diesen zu Beginn der Zubereitung heraus zu schneiden.

Rezept für 4 Personen / Zubereitungszeit 15 Minuten

  • 1 Chicorée                                               
  • ½ Apfel
  • ½ Rote Beete Knolle
  • 1 Orange
  • 2 EL Sesamöl oder Walnussöl
  • 50g Walnüsse, grob gehackt
  1. Chicorée abspülen, längs mittig in zwei Hälften schneiden und den hellen Strunk entfernen. Den Salat in 1/2 cm breite Streifen schneiden.
  2. Die grob gehakten Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
  3. Rote Beete schälen und grob raspeln. Da die rote Beete sehr stark färbt, ist es empfehlenswert, Einweghandschuhe zu tragen. Den Apfel schälen, entkernen und ebenfalls grob raspeln. Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.
  4. Den Saft einer Orangenhälfte auspressen, mit dem Öl und den gerösteten Walnusskernen ebenfalls unter den Salat mischen.
  5. Die andere Hälfte der Orange in Scheiben schneiden und den Salat damit dekorieren.

Guten Appetit!

 

Gebackener Chicorée Zubereitungszeit 15 Minuten

Gebackener Chicorée ist eine bekömmliche Beilage zu Reis, Kartoffeln oder pur für den kleinen Hunger und mit wenig Aufwand und in kurzer Zeit zubereitet.

 

  • 1 Chicorée                                                   
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Parmesan, gerieben
  • 1 TL Thymian
  1. Chicorée abspülen, längs mittig in zwei Hälften schneiden und den hellen Strunk entfernen. Die Hälften in eine Backform geben.
  2. Semmelbrösel, Parmesan und Thymian vermischen und über den Chicorée streuen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für ca. 10 Minuten goldbraun backen. Auf diese Art bleibt der Salat noch schön knackig.
  4. Für ein weicheres Backergebnis einfach etwas Butter auf den Chicorée geben und dann erst die Semmelbrösel Mischung darüber streuen.

Guten Appetit!