Frühstückswaffeln

Ausgesuchte und gesunde Zutaten stecken in diesen leckeren Frühstückswaffeln. Frisch geraspelte Äpfel und Möhren geben dem Gebäck die Süße und einen Frischekick, Kokosflocken und Zimt sorgen für das gewisse Etwas und runden den Geschmack ab. Dinkelvollkornmehl ist bekömmlich und sättigt lang anhaltend. Mit diesem Rezept für fruchtig, lockere Waffeln starten Sie garantiert gut in den Tag!

Die Waffel gehört zu einer der ältesten Backwaren Europas. Schon im 7. Jahrhundert wurde norwegischen Frauengräbern eine frühe Form des Waffeleisens beigegeben. Damals waren es noch schlichte Backplatten, die mit unseren heutigen Waffeleisen nicht zu vergleichen sind. Da die Beliebtheit der Waffel stieg, entwickelte sich auch die Herstellung immer weiter. Im 13. Jahrhundert entstand dann eine eigene Waffelzunft und das Waffeleisenschmieden erblühte zu einer Kunstform. Mit kirchlichen Motiven, Blumen oder Familienwappen wurden Waffeln hauptsächlich zu festlichen Ereignissen wie Hochzeiten, der Weihnachtszeit oder dem Jahreswechsel serviert und waren eher den gehobenen Gesellschaftsschichten vorbehalten.

Zum Glück gehört das der Vergangenheit an. Heutzutage gibt es Waffeleisen für jeden Geldbeutel und so können wir alle gemeinsam den internationalen Tag der Waffel feiern. Der ist nämlich am 25. März und in Schweden läutet der Våffeldagen, sprich der Waffeltag, den Frühling ein und die Amerikaner feiern am 29. Juni den Tag des Waffeleisens.

Rezept für 4-5 Personen:                               

  • 5 Eier
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 ml Milch
  • 120 g weiche Butter
  • 1 Pck. Backpulver
  • 30 g Kokosflocken
  • 5 Möhren, geraspelt
  • 2 Äpfel, geraspelt
  • 1 TL Zimt
  • Fett für das Waffeleisen
  1. Butter und Ei schaumig rühren.
  2. Mehl, Backpulver, Zimt und Kokosflocken unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Zum Schluss die geraspelten Äpfel und Möhre gleichmäßig unterheben.
  4. Das Waffeleisen vorheizen, einfetten, mit Teig befüllen und nacheinander goldgelbe knusprige Waffeln backen.

Guten Appetit!

Tipp: Waffeln vom Vortag schmecken getoastet fast wie frisch gebacken.