Spinatquiche

Ohne Mampf kein Kampf! Das wusste schon der Seemann Popeye. Der gutmütige Matrose hatte immer eine Büchse Spinat dabei, der ihm die Fähigkeit gab, die Bösewichte zu bekämpfen und Gerechtigkeit walten zu lassen.

Spinat zählt zu den Gemüsesorten mit dem höchsten Eisengehalt. So tranken französische Soldaten zu der Zeit des Ersten Weltkriegs eine Mischung aus Spinatsaft und Wein, um so dem Blutverlust entgegenzuwirken. In dem grünen Powergemüse stecken aber noch weitere gesunde Nährstoffe, wie zum Beispiel Folsäure, Zink und Vitamin C. Sportlern kommt der hohe Nitratgehalt zugute, denn der nährt die Muskelzellen und erhöht die Muskelkraft. Und wer mit dem guten Vorsatz, Gewicht abzunehmen, in das neue Jahr gestartet ist, dem sei ebenfalls der Spinat empfohlen. 

Diese Quiche, verfeinert mit Räucherlachs und Hirtenkäse, schmeckt ofenwarm oder kalt als Pausenmahlzeit einfach köstlich.

Zubereitung Teig 10 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit im Kühlschrank

  • 250 g Mehl                                                    
  • 125 g Butter
  • ½ TL Salz
  • 6 EL kaltes Wasser
  1. Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Belag 20 Minuten + Backzeit 45 Minuten

  • 500 g Blattspinat, TK oder frisch                        
  • 250 g Hirtenkäse
  • 2 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Räucherlachs
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • ½ TL Muskat
  1. Tiefkühlspinat in einem Topf vollständig auftauen und bei der Verwendung von frischem Spinat, diesen putzen und mit wenig Wasser kurz aufkochen. Das überschüssige Wasser gut abgießen, da sonst der Boden zu feucht wird.
  2. In einer Schüssel Eier, Hirtenkäse, Sahne und Gewürze zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen und kurz, für ca. 8 Minuten, in den Backofen geben.
  4. Der Belag wird in Schichten auf dem Teig verteilt. Als erstes die Hälfte des Spinats, dann der Räucherlachs, der restliche Spinat folgt und zum Schluss die Hirtenkäsemasse.
  5. Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 45 Minuten backen.                                            

 

Guten Appetit!