Nudeln mit Kohlrabi in Pesto

Knackig grüne Blätter und eine Knolle mit leicht süß-nussigem Aroma. Etliche Kohlrabisorten, weiße oder blaue, sprießen ab Mai auf den heimischen Feldern. Im November endet die Freilandsaison, dann wird der Kohl aus wärmeren Gefilden importiert. Das typisch deutsche Gemüse ist hierzulande seit 1558 bekannt, eroberte die Küchen allerdings erst im 19. Jahrhundert. Ob roh, gebraten, gebacken oder gekocht, die Zubereitungsmöglichkeiten scheinen schier endlos. Neben den Gaumenfreuden trägt der Kohl aber auch zu unserem gesundheitlichen Wohlbefinden bei. 

Die im Kohlrabi enthaltenen Senföle wirken antibakteriell, antioxidativ und cholesterinsenkend. Vitamine und Mineralstoffe stärken unser Immunsystem, die Muskeln und sorgen sogar für einen strahlenden Teint. In den Blättern des Kohls steckt die doppelte Menge der Nährstoffe und sie sind daher eine echte Bereicherung in Salaten oder Smoothies. 

Zutaten für 6 Portionen

  • 300 g Nudeln                                                
  • 2 Kohlrabi ca. 500 g
  • 12 TL Pesto, entspricht ungefähr einem Glas
  • 150 ml Schlagsahne
  • 150 g Tomaten
  • Salz

Zubereitung 30 Minuten

  1. Kohlrabi schälen, in schmale Spalten von ca. 5 cm Länge schneiden.
  2. Nudeln und Kohlrabi zusammen in einem Topf kochen. Salzen.
  3. Wasser abgießen, Schlagsahne, Pesto und die Tomatenstücke hineingeben. 
  4. Alles gut miteinander vermischen und kurz aufkochen.

Mein Tip: Die Nudeln durch Kartoffeln ersetzen. 

Guten Appetit!