Gebrannte Nüsse

Ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt, ohne gebrannte Nüsse zu naschen, ist unvorstellbar. Der Zahnarztschreck lässt sich aber auch einfach und in nur 20 Minuten selbst zubereiten. Dabei müsst ihr noch nicht einmal raus in die Kälte und ihr könnt die noch warmen Nüsse gemütlich auf dem Sofa knabbern. Ein weiterer Vorteil dabei ist: Die Wohnung duftet und ihr beeinflusst die Dicke der Zuckerschicht. Denn bei glatten Nüssen wie Cashews und blanchierten Mandeln wird die Zuckerschicht besonders gleichmäßig und eher dünn, wohingegen der Zucker bei gröberen Nussoberflächen wie bei Walnüssen und Mandeln mit Schale besser haftet und dadurch dicker wird.

Zutaten:

  • 400 g Nüsse (ich habe mich für Mandeln und Cashews entschieden)
  • 300 g Zucker
  • 160 ml Wasser
  • 3 TL Zimt
  • 1 gehäuften TL Kardamom
  • 2 Prisen Salz

Zubereitung:

  1. Wasser in eine ausreichend große Pfanne geben und Zucker und Gewürze darin erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  2. Nüsse hinzugeben und rühren.
  3. Bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln, bis die Zuckermischung verkocht ist.
  4. Sobald eine bröselige Masse entstanden ist und die Nüsse matt aussehen, die Temperatur erhöhen und weiter unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Nüsse karamellisieren und glänzen. Dieser Vorgang kann sehr schnell geschehen. Dabei ist es wichtig, ständig zu rühren, da ansonsten die Nüsse leicht anbrennen.
  5. Die Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit zwei Gabeln voneinander trennen und trocknen lassen.
  6. Gekühlt und in einem luftdichten Behälter halten sich die Nüsse mehrere Wochen.

Guten Appetit!

Ein kurzes Video zum Rezept findet ihr auf meinem Kanal bei GanJingWorld.