Vier erfrischend ungewöhnliche Rezepte mit Wassermelone, die ihr sicher noch nicht kennt.

Schon vor 4000 Jahren erfreuten sich die Ägypter an dem roten, süßen Fruchtfleisch und kultivierten die Pflanze. Von dort aus eroberte sie den Rest der Welt. Wassermelonen gehören zu der Gruppe der Kürbisgewächse, zählen folglich zum Gemüse und werden heute in den Tropen, Subtropen und in mediterranen Regionen angebaut. Ob mit Früchten, Käse oder Blattgemüse, die saftig, süße Wassermelone ist vielseitig kombinierbar und obendrein gesund.

Neben ihrem hohen Anteil an Carotinoiden, besonders Lycopin, enthält sie unter anderem die Vitamine C, B1 und B6, sowie Kalium, Magnesium und Eisen. Lycopin stärkt das Immunsystem, wohingegen Kalium zur Entsäuerung und Entgiftung des Körpers beiträgt. Reichlich enthaltene Aminosäuren haben eine gefäßerweiternde und gefäßschützende Wirkung und senken den Blutdruck. Wassermelonen bestehen über 90 Prozent aus Wasser, haben kaum Kalorien und sind somit als erfrischender und durstlöschender Snack bestens geeignet.

 

Wassermelonen-Pizza

Zutaten für 4 Scheiben / Zubereitungszeit 20 Minuten

  • 4 Scheiben Wassermelone, ca. 1,5 cm dick
  • 1 Mozzarella
  • 30 g Salatkerne-Mix
  • etwas Basilikum
  • etwas Kürbiskernöl

Zubereitung:

  1. Die Rinde von den Wassermelonen-Scheiben schneiden.
  2. Salatkerne-Mix in einer Pfanne ohne Fett braun anrösten.
  3. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und den Basilikum fein hacken.
  4. Mozzarella auf die Melonenscheiben geben, mit den gerösteten Salatkernen und dem Basilikum garnieren und zum Schluss das Kürbiskernöl darüber träufeln.

 

Wassermelonen-Smoothie

Zutaten für 2 große Gläser / Zubereitungszeit 10 Minuten

  • 500 g Wassermelone
  • 100 g Heidelbeeren
  • 150 ml kaltes Wasser
  • 4-6 Blätter frische Minze

Zubereitung:

  1. Die Wassermelone, ohne Rand, in grobe Stücke schneiden.
  2. Die Heidelbeeren abspülen, mit 2-3 Blättern Minze, der Melone und dem kalten Wasser in einen Mixer geben. Auf höchster Stufe kräftig mixen, in Gläser füllen und mit den restlichen Minzblättern garniert servieren.

 

Wassermelonen-Salat

Zutaten für 4 Portionen / Zubereitungszeit 30 Minuten

  • 350 g Wassermelone
  • 500 g Babyspinat
  • 120 g Feta
  • 30 g Salatkerne-Mix
  • 1 Avocado
  • Kürbiskernöl

Zubereitung:

  1. Den Babyspinat waschen.
  2. Melone, Avocado und Feta in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Salatkerne in einer Pfanne ohne Fett braun anrösten.
  4. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben, Kürbiskernöl darüber geben und gut vermischen.

 

Zucchini-Nudeln mit Wassermelonen-Soße

Zutaten für 3 Portionen / Zubereitungszeit 30 Minuten

  • 400g Wassermelone
  • 500 g Zucchini
  • 20 g Pinienkerne
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronenpfeffer
  • 30 g Parmesan
  • etwas Basilikum

Zubereitung:

  1. Die Zucchini waschen, mit einem Spiralschneider in Nudelform bringen und in einem Topf mit wenig Wasser kurz, ca. 2 Minuten, aufkochen und das Wasser sofort abgießen.
  2. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett braun anrösten.
  3. Das Fruchtfleisch der Melone in grobe Stücke schneiden und mit 2-3 Basilikumblättern im Mixer pürieren.
  4. Die Zucchini-Nudeln auf Tellern anrichten, mit der Wassermelonen-Soße begießen und die restlichen Zutaten darüber geben.

Guten Appetit!