Colasirup
Beiträge . Getränke . RezepteColafans aufgepasst! Mit diesen wenigen Zutaten lässt sich einfach und schnell ein sehr leckerer und bekömmlicher Colasirup herstellen. Der Colastrauch oder auch Eberraute genannt, war im Mittelalter allseits bekannt und wurde wegen der vielen Verwendungsmöglichkeiten sehr geschätzt.
So vertreibt beispielsweise ihr intensiver Duft, dank der ätherischen Öle, Insekten. Als Heilkraut fördert es, aufgrund der enthaltenen Bitterstoffe, die Verdauung, wirkt belebend und in der Küche kann es frisch oder getrocknet zum Würzen, insbesondere von fettigen Speisen, verwendet werden. Die Eberraute ist ein wahrer Alleskönner und liefert uns viele Gründe, das Wissen um dieses uralte Kraut wieder zu beleben.
Rezept:
- 1,5 l Wasser
- 100 ml Zitronensaft
- 750 g Zucker
- 2 cm frischen Ingwer, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 15 Teelöffel Colakraut (Pflanzenspitzen)
- Die Pflanzenspitzen des Colakrauts abzupfen und wenn nötig unter kaltem Wasser abspülen.
- Das Wasser mit dem Zucker und dem Ingwer zum Kochen bringen.
- Das kochende Gemisch vom Herd nehmen und den Zitronensaft sowie das Cola-Kraut hinzugeben.
- Die Flüssigkeit ca. 30 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen und danach durch ein feines Sieb oder Baumwolltuch geben.
- Den Sirup nochmals aufkochen und dann sofort in Einmachgläser füllen und fest verschließen.
- Die gewünschte Menge Sirup mit Wasser oder Sprudel mischen und bei Bedarf Eiswürfel dazugeben.
Zum Wohle!