Spinat: Von Persien bis Popeye – und in den Suppentopf
Beiträge . Rezepte . Suppen, Eintöpfe & AufläufeWusstest du, dass Spinat ursprünglich aus Persien stammt? Über die Araber kam das grüne Supergemüse nach Europa und wurde hier schnell beliebt. Doch seinen ganz großen Moment hatte Spinat im 20. Jahrhundert – dank eines Seemanns mit ungewöhnlichem Kraftschub: Popeye.
Popeye, der legendäre Comic-Held, zeigte der Welt, wie stark Spinat machen kann. Das war so überzeugend, dass der Spinatkonsum in den USA durch die Decke ging. Heute steht ihm zu Ehren sogar ein Denkmal in Chester, Illinois, der Heimat seines Schöpfers. Und weltweit gibt es über 30 Popeye-Denkmäler – eine echte Liebeserklärung an ihn und seinen Lieblingssnack.
Ob Popeye wohl auch meine cremige Spinatsuppe mit Ei geliebt hätte? Bestimmt! Sie ist nährstoffreich, schnell gemacht und zeigt, wie vielseitig Spinat in der Küche eingesetzt werden kann – Power für jeden Tag.
Rezept für 4 Portionen:
- 500 g Spinat, frisch oder tiefgekühlt
- 2 mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 800 ml Gemüsebrühe
- 4 gekochte Eier
- 200 g Crème Fraîche
- Salz, Pfeffer, Muskat
- etwas Butter
Zubereitung:
- Frischen Spinat putzen, waschen und grob hacken. TK-Spinat auftauen.
- Kartoffeln schälen und würfeln, Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln.
- Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin goldbraun rösten.
- Kartoffelwürfel dazu geben und mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Spinat hinzugeben, kurz mit kochen und dann die Suppe fein pürieren.
- Créme Fraîche unterrühren und die Gewürze hinzugeben.
- Suppe mit halbiertem Ei und Brot servieren.
Guten Appetit!