Schwarzer Heidesand

So muss der Himmel schmecken: viel Butter und viel Schokolade. Diese Plätzchen sind meine absoluten Weihnachtsfavoriten. 

Rezept für etwa 50 Plätzchen:

  • 230g Butter
  • 80g Zartbitterkuvertüre
  • 250g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 400g Mehl
  • 4 EL Kakaopulver
  • 7 EL Zucker zum Wälzen
  1. Butter in einer Pfanne leicht bräunen und dann die Kuvertüre darin schmelzen.
  2. Die Masse in eine Schüssel geben und im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Die Schokoladenbutter mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen, Zucker und Salz unterrühren.
  4. Mehl mit Kakaopulver mischen und auf die Schokoladenmasse sieben. 
  5. Erst mit dem Knethaken und dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
  6. Den Teig zu einer Rolle von 6cm Durchmesser formen und nach Bedarf im restlichen Zucker wälzen.
  7. Die Teigrolle in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 
  8. Die Teigrolle in 50 Scheiben schneiden und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche (2) legen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 15-18 Minuten backen.

Guten Appetit!