Ayurvedisches Pflaumenchutney

Ayurveda ist eine indische Ernährungslehre, die Körper und Geist in Einklang bringen möchte und übersetzt bedeutet Ayurveda soviel wie “die Wissenschaft vom langen Leben”. Mich fasziniert dabei die Vielzahl der verwendeten Gewürze und Kombinationen, die aus jedem Essen ein wahres Geschmackserlebnis machen und da dürfen Chutneys nicht fehlen.

Bei allen Arten von Chutneys die ich bisher im Geschäft gesehen habe, wird Wein und Essig verwendet. In der traditionellen Ayurveda-Küche jedoch kommt der Geschmack allein durch die Gewürze und ist somit etwas ganz besonderes. So wie dieses Pflaumenchutney. Als süß-scharfe Beilage bereichert es Süßspeisen wie Milchreis aber auch herzhafte Gerichte, ob vegetarisch oder fleischhaltig oder einfach als Brotaufstrich. Die für uns Deutschen recht ungewöhnlichen Gewürze findet man überwiegend im Asialaden um die Ecke. 

Mein Tip: Churneys lassen sich sehr gut Einmachen und so ist immer ein kleiner Vorrat da und der doch recht große Aufwand lohnt sich umso mehr.

Rezept für 6 Personen:

  • 1 kg Pflaumen
  • 1 EL Ghee
  • 5 EL brauner Rohrzucker
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlenes Piment
  • 1/2 TL gemahlener Sternanis
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1/2 TL gemahlener Fenchelsamen
  • 100 ml Wasser
  • etwas Salz
  1. Die Pflaumen entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Ghee in einem Topf erhitzen, den Zucker und die Gewürze hinzu geben und alles kurz anrösten.
  3. Die Pflaumenstücke und das Wasser dazu fügen und das Ganze für etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Bei Bedarf salzen. 

Guten Appetit!