Saftiger Apfelkuchen mit karamellisierter Kruste

Dieses tolle Kuchenrezept stammt von meiner Oma und hat glücklicherweise den Weg über meine Tante zu mir gefunden. Dieser Kuchen ist so saftig und fruchtig und benötigt, so wie ich es mag, nur wenige Zutaten und ist einfach gemacht.  

Rezept für eine Springform

  • 130 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 600 g Äpfel
  • Zucker und Zimt zum Bestreuen, der Geschmack bestimmt die Menge
  • 120 g flüssige Butter zum Bestreichen
  • 50 ml Milch
  1. Weiche Butter, Zucker und Eier mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen.
  2. Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. 
  3. Die Äpfel schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und diese nochmals dritteln und unter den Teig heben. 
  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, den Apfelteig hinein geben und gleichmäßig verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf einer der unteren Schienen 45 Minuten backen.
  6. Dann die extra 120 g flüssige Butter darüber gießen und die Zimtzucker-Mischung gleichmäßig über den Kuchen verteilen. 
  7. Den Kuchen für weitere 10  Minuten backen. 

Guten Appetit!