Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen sind die Miniaturausgaben der weltberühmten Linzer Torte. Diese gilt als die älteste bekannte Torte der Welt und zählt in Österreich zu den traditionellen Lebensmitteln. Schon im Jahre 1653 schreibt die Gräfin Anna Margarita Sagramosa in ihrem Kochbuch ein Rezept für Linzer Torte nieder. Plätzchen und feine Backwaren erfreuten sich in der wohlhabenden Gesellschaftsschicht des 18. Jahrhunderts größter Beliebtheit und durften bei den Kaffeekränzchen nicht fehlen. Heutzutage verbinden wir hauptsächlich die Weihnachtszeit mit klebrigen Händen und Plätzchenduft.

Die Tradition des Weihnachtsgebäcks hat ihren Ursprung vermutlich in den mittelalterlichen Klöstern. Sie konnten sich die hochwertigen Zutaten wie Gewürze und Nüsse leisten und stellten zum Gedenken an die Geburt Jesu erlesenes Backwerk her.

Die Kelten feierten die längste Nacht des Jahres, die Wintersonnenwende vom 21. auf den 22. Dezember und buken zu diesem Anlass Getreidefladen mit Honig.

Heute gibt es weitaus mehr Möglichkeiten, die Liebsten mit selbst gemachten Plätzchen zu erfreuen. Die Wahl der Plätzchenausstecher in sämtlichen Formen und Größen und die unterschiedlichsten Teigkreationen ist nicht einfach. Doch das wichtigste, das sind die Gewürze. Denn die geben dem Gebäck den einzigartigen Geschmack und steigern nebenbei sogar das Wohlbefinden. So wirken Zimt und Nelken antibakteriell und verdauungsfördernd. Laut Hildegard von Bingen hebt Muskat die Stimmung und „öffnet das Herz der Menschen“.

 

Zutaten für 40 (doppelte) Plätzchen / Zubereitungszeit 2h + Abkühlzeit 2h

  • 250 g Mehl                                    
  • 120 g Zucker                             
  • 130 g Butter
  • 200 g gem. Mandeln, alternativ gem. Haselnüsse
  • 1 TL gem. Nelken                                            
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • 1 EL geriebene Zitronenschale
  • 2 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 3 EL Backkakao
  • 20 ml Arrakaroma
  • etwas kaltes Wasser                                

Für die Füllung

  • 6 EL Pflaumenmus

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden, hinzugeben und mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser hinzufügen. 
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.                
  4. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für 15 Minuten backen.
  5. Die Plätzchen abkühlen lassen.
  6. Das Pflaumenmus im Topf erhitzen.
  7. Die unteren Plätzchenhälften mit dem heißen Pflaumenmus bestreichen und sofort die Plätzchenhälften mit den ausgestochenen Figuren darauf setzen und leicht andrücken.
  8. Plätzchen abkühlen bzw. fest werden lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

 

Aufbewahrung: kühl und trocken in einer Blechdose mehrere Wochen

Guten Appetit!