Pikanter Hefefladen

Dieses Rezept ist eine Abwandlung des bekannten Zwiebelkuchens. In der kühleren Jahreszeit überbacke ich den Hefefladen gerne mit Feta und anstelle von Muskat nehme ich Kümmel. Im Sommer hingegen, verleihen Schnittlauch und Tomaten dem Fladen eine fruchtig frische Note.

Bei herzhaftem Gebäck bevorzuge ich Dinkelvollkornmehl. Mit dem üblichen Weizenmehl gelingt der Fladen aber auch wunderbar. Wer keine Frischhefe zur Hand hat, kann alternativ Trockenhefe benutzen. Allerdings ist frische Hefe reich an Zink, Ballaststoffen, Vitaminen und Kalium und wie ich finde, aromatischer als Trockenhefe.

Rezept für eine Springform:

Für den Teig:                                                  

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 20 g Frischhefe 
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz                                                          
  • 130 ml warmes Wasser
  • 6 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl

Für den Belag:

  • 2 große Zwiebeln
  • Schnittlauch, etwa 3 EL
  • 6 kleine aromatische Tomaten
  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei
  • ½ TL Muskat
  • ½ TL Salz
  • etwas Pfeffer 
  •  Zur Beilage empfehle ich einen kleinen Salat und Dressing nach Wahl.
  1. Alle Zutaten für den Teig zu einer glatten Masse kneten und dann abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit wenig Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten.
  3. Nachdem die Zwiebeln etwas abgekühlt sind, werden sie in einer großen Schüssel mit dem Quark, Ei, Salz, Pfeffer, Muskat und dem Schnittlauch gleichmäßig vermengt.
  4. Nach dem Gehen den Teig nochmal kräftig durchkneten und auf einer mit Backpapier ausgelegten Springform ausbreiten, wobei ein kleiner Rand entstehen sollte.
  5. Nun die Zwiebelquarkmasse auf dem Teig verteilen und die in zwei Hälften geschnittenen Tomaten leicht in die Quarkmasse eindrücken.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C auf der untersten Schiene etwa 25 Minuten backen. Sobald der Teigrand und der Belag goldbraun sind, ist der pikante Hefefladen fertig.

 

Mit ein wenig Salat zur Beilage ist jetzt eine rundum leckere und nahrhafte Mahlzeit kreiert. 

Guten Appetit!