Cremige Kräutersuppe

Kräuter verwandeln auch das einfachste Mahl in echte Gaumenfreuden. Sie sind die wahren Helden in der Küche. Endlich gibt es jetzt wieder diese grünen Gewürzpflanzen frisch auf dem Markt und schon beim Anblick bekomme ich Appetit. Um den ersehnten Frühling willkommen zu heißen, habe ich eine cremige Kräutersuppe kredenzt. Die sieht nicht nur hübsch aus, sondern steckt auch voller Vitamine, ätherischen Ölen und Bitterstoffen – eine wahre Gesundheitsbombe.

Zutaten für 2 Personen

  • 150 g frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Gartenkresse, Dill, Kerbel, Pimpinelle, Borretsch)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

  1. Kräuter waschen und grob trocken tupfen.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden.
  3. In einem Topf die Butter erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  4. Mit Mehl bestäuben und unter rühren kurz anschwitzen.
  5. Die Sahne und die Hälfte der Brühe hinzugeben, unter rühren aufkochen und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Salz und Muskat zufügen.
  7. Derweil die Kräuter mit der restlichen Brühe im Mixer fein pürieren.
  8. Das Kräuterpüree in die heiße Suppe einrühren und erhitzen, aber nicht mehr kochen.
  9. Mit Pfeffer abschmecken und mit frischem Brot servieren.

Guten Appetit!