Laugenbrötchen

Aus reinem Zufall sei das köstliche Laugengebäck entstanden, wie verschiedene Legenden zu berichten wissen. Eine erzählt vom schwäbischen Bäckermeister Frieder. Ihm soll 1477 eine Katze aufs Backblech gesprungen sein, sodass sämtliche Teigstücke in eine Schüssel voll heisser Lauge fielen. Eine andere Geschichte spielt sich im Jahr 1839 in einem königlichen Kaffeehaus in München ab. Bäcker Anton Nepomuk Pfannenbrenner, der seine Brezeln normalerweise mit Zuckerwasser glasierte, habe aus Versehen nach der Natronlauge gegriffen, die zur Reinigung der Bleche bereitgestellt war.

Auch wenn die Entstehungsgeschichte des Laugengebäcks ein Mysterium bleibt, so steht doch eines fest: Das köstliche Backwerk hat seinen Siegeszug aus dem deutschsprachigen Raum um die ganze Welt angetreten.

Dieses einfache und schnelle Rezept ist gelingsicher und garantiert ein knuspriges und innen weiches Geschmackserlebnis.  

Zutaten für 12 Laugenbrötchen aus der Muffinform:

  • 400 g Mehl (ich verwende Dinkelmehl)
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 30 g Butter
  • ½ Würfel Hefe
  • Eine Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 25 g Natron
  • Zusätzlich etwas Butter für die Form
  • Zum Bestreuen: grobes Salz, geriebenen Käse, Kürbiskerne

Zubereitung ca. 2 h

  1. Aus Mehl, Wasser, Butter, Hefe, Salz und Zucker einen Hefeteig herstellen und abgedeckt an einem warmen Ort mind. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Die Mulden der Muffinform mit Butter einfetten.
  3. In einem Topf das Natron mit 500 ml Wasser aufkochen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke Teilen und rund formen. Die Teiglinge nacheinander für jeweils 30 Sekunden in das Natronwasser tauchen und dann in die Muffinform setzen.
  5. Die Brötchen mit groben Salz, Käse und Kürbiskernen bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca 15 Minuten goldbraun backen.

Mein Tipp: Die Laugenbrötchen können eingefroren werden und im Ofen oder auch über dem Toaster aufgebacken werden. Schmeckt wie frisch gebacken!

Guten Appetit!