Herzhafte Maismuffins
Beiträge . Brot, Brötchen, Kuchen & GebäckChristoph Kolumbus brachte den Mais Mitte des 16. Jahrhunderts nach Europa, und bald breitete sich der Anbau auch hierzulande aus, sogar in der DDR. Mit einem Schmunzeln denke ich an die fernen Tage zurück, als die Maisfelder hinter unserem Haus endlos wirkten und das Maisgras mich weit überragte. Wir Kinder spielten Verstecken zwischen den dichten Pflanzenreihen und zogen oft den Unmut der Bauern auf uns. Unsere größte Trophäe war ein Maiskolben, den wir nach einer wilden Verfolgungsjagd triumphierend in die Höhe hielten und voller Freude verzehrten.
Frisch „geerntet“ ist Mais besonders süß, denn je länger er liegt, desto mehr Zucker wandelt sich in Stärke um. Das histaminfreie Getreide hat jedoch nicht nur geschmacklich, sondern auch gesundheitlich viel zu bieten: Die enthaltenen B-Vitamine, wie Niacin, sind essenziell für den Energiestoffwechsel. Der hohe Kaliumgehalt unterstützt einen ausgeglichenen Blutdruck, während der beachtliche Magnesiumanteil die Muskulatur und das Nervensystem stärkt.
Frische Maiskolben gibt es bei uns von Juni bis Ende Oktober. Für mein Rezept für leckere Maismuffins verwende ich jedoch die praktischen gelben Körner aus der Konserve.
Rezept für eine 12er Muffinform oder eine 6er Form für größere Muffins:
- 150 g Maisgrieß
- 50 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
- 30 g getrocknete Tomaten, fein gehackt
- 3 EL Mais aus der Dose
- 80 g geriebenen Gouda
- 200 ml Milch
- 50 ml Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer, Oregano
Zubereitung:
- Grieß, Mehl, 50 g Reibekäse, Gewürze und Backpulver mischen.
- Eier schaumig schlagen und mit Milch und Öl verquirlen.
- Grießmischung zügig unterrühren.
- Mais, gehackten getrockneten Tomaten und die fein geschnittene Zwiebel gleichmäßig unterheben.
- Teig gleichmäßig in die eingeölte Muffinform füllen und mit dem restlichen Reibekäse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Guten Appetit!