Zwetschgen-Zimt-Muffins

Saftige Früchte, knusprige Butterstreusel und ein Hauch von Zimt – so schmeckt der Spätsommer.

Die Zwetschge wurde bereits zur Zeit Karl des Großen an Königshöfen und in Klöstern kultiviert. Der Ursprung dieser Pflaumenunterart liegt vermutlich in Damaskus.

Im Spätsommer sind die leckeren Früchte erntereif und eignen sich hervorragend zum Backen oder zur Herstellung von Zwetschgenmus oder Chutney.

Die Muffins können problemlos eingefroren werden und selbst nach dem Auftauen sind die Butterstreuesel noch schön kross.

 

Rezept für 12 Stück:

  • 200 g Grieß, Dinkel oder Weizen
  • 75 g Mehl 
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt, bei anderen Früchten weglassen
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Zwetschgen, entsteint und in kleine Stücke geschnitten
  • 260 ml Milch
  • 40 ml Sonnenblumenöl

Für die Butterstreusel:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 120 g Mehl 
  1. Die Zutaten für die Butterstreusel zu einem glatten Teig miteinander verkneten.  
  2. Grieß, Mehl und Backpulver mischen.
  3. Eier mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Milch und Öl verquirlen und die Grießmischung zügig unterrühren.
  4. Die Zwetschgen unterheben.
  5. Die ziemlich flüssige Masse gleichmäßig in die mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen und die Butterstreusel darüber geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 30 Minuten backen.

Guten Appetit!