In der Weihnachtsbäckerei
Die Plätzchensaison eröffne ich mit den schnell zubereiteten köstlichen Klassikern wie Kokosmakronen, Anisplätzchen, Schwarzer Heidesand und Orange-Ingwer-Shortbread. Wer die Wahl hat, …
Rezepte:
Orange-Ingwer-Shortbread
- 400g Mehl
- 125g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250g Butter
- 1,5 TL Ingwerpulver
- 1 TL geriebene Orangenschale
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und ca. 1cm dick auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen.
- Den Teig längs und quer in Stücke schneiden.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 15-20 Minuten backen.
Anisplätzchen
- 3 Eier
- 250g Puderzucker, gesiebtes
- 250g Mehl, gesiebtes
- 1,5 TL Anispulver
- 1/2 TL Backpulver
- 3 Backbleche mit Butter einstreichen und Mehl darüber sieben. Das überschüssige Mehl abklopfen.
- Eier, Anis und Puderzucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Minute rühren.
- Mehl und Backpulver hinzugeben und weitere 3 Minuten auf höchster Stufe rühren.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfer auf die Bleche setzen.
- 12 Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 18 Minuten backen.
Kokosmakronen mit weißer Schokolade
- 3 Eier
- 200g Zucker
- 250g Kokosraspel
- Prise Salz
- ca. 40 Backoblaten
- weiße Kuvertüre
- Eier, Zucker, Kokosraspel und Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Die Backoblaten auf dem Backblechen (2) verteilen und mit einem Löffel kleine Portionen der Teigmasse auf die Oblaten geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft 15 Minuten backen.
- Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den Makronen verteilen.
Schwarzer Heidesand
- 230g Butter
- 30g Zartbitterkuvertüre
- 250g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 400g Mehl
- 4 EL Kakaopulver
- 7 EL Zucker zum Wälzen
- Butter in einer Pfanne leicht bräunen und dann die Kuvertüre darin schmelzen.
- Die Masse in eine Schüssel geben und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Die Schokoladenbutter mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen, Zucker und Salz unterrühren.
- Mehl mit Kakaopulver mischen und auf die Schokoladenmasse sieben.
- Erst mit dem Knethaken und dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Rolle von 6cm Durchmesser formen und im restlichen Zucker wälzen.
- Die Teigrolle in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Teigrolle in 50 Scheiben schneiden und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche (2) legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 15-18 Minuten backen.
Guten Appetit!