In der Weihnachtsbäckerei

Die Plätzchensaison eröffne ich mit den schnell zubereiteten köstlichen Klassikern wie Kokosmakronen, Anisplätzchen, Schwarzer Heidesand und Orange-Ingwer-Shortbread. Wer die Wahl hat, …

 

 

 

Rezepte:

Orange-Ingwer-Shortbread

  • 400g Mehl
  • 125g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250g Butter
  • 1,5 TL Ingwerpulver
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und ca. 1cm dick auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen.
  2. Den Teig längs und quer in Stücke schneiden.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 15-20 Minuten backen.

Anisplätzchen

  • 3 Eier
  • 250g Puderzucker, gesiebtes
  • 250g Mehl, gesiebtes
  • 1,5 TL Anispulver
  • 1/2 TL Backpulver
  1. 3 Backbleche mit Butter einstreichen und Mehl darüber sieben. Das überschüssige Mehl abklopfen.
  2. Eier, Anis und Puderzucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Minute rühren. 
  3. Mehl und Backpulver hinzugeben und weitere 3 Minuten auf höchster Stufe rühren.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfer auf die Bleche setzen.
  5. 12 Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 18 Minuten backen.

Kokosmakronen mit weißer Schokolade

  • 3 Eier
  • 200g Zucker
  • 250g Kokosraspel
  • Prise Salz
  • ca. 40 Backoblaten
  • weiße Kuvertüre
  1. Eier, Zucker, Kokosraspel und Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  2. Die Backoblaten auf dem Backblechen (2) verteilen und mit einem Löffel kleine Portionen der Teigmasse auf die Oblaten geben.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft 15 Minuten backen.
  4. Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den Makronen verteilen.

Schwarzer Heidesand

  • 230g Butter
  • 30g Zartbitterkuvertüre
  • 250g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 400g Mehl
  • 4 EL Kakaopulver
  • 7 EL Zucker zum Wälzen
  1. Butter in einer Pfanne leicht bräunen und dann die Kuvertüre darin schmelzen.
  2. Die Masse in eine Schüssel geben und im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Die Schokoladenbutter mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen, Zucker und Salz unterrühren.
  4. Mehl mit Kakaopulver mischen und auf die Schokoladenmasse sieben. 
  5. Erst mit dem Knethaken und dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
  6. Den Teig zu einer Rolle von 6cm Durchmesser formen und im restlichen Zucker wälzen.
  7. Die Teigrolle in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 
  8. Die Teigrolle in 50 Scheiben schneiden und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche (2) legen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 15-18 Minuten backen.

Guten Appetit!