Hoch lebe die Zwetschge

Kuchen oder Mus? Das ist eine überaus schwere Entscheidung; aber warum nicht beides? Und dazu, sagen wir einmal, einen Hefezopf, so quasi als Unterlage für das Mus? Denn es ist ja kein nullachtfünfzehn Zwetschgenmus, sondern mit Zartbitterschokolade und Kardamom verfeinert und da bin ich nahezu verpflichtet, es sofort zu kosten. Zum Glück habe ich davon einige Gläser eingekocht und so bleibt mir ein Stück Spätsommer während der ungemütlichen Wintertage erhalten.

Die Mengenangabe für den Teig reicht für eine Springform und für einen Hefezopf.

Rezept Zwetschgenkuchen:

Für den Teig:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  1. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Danach noch einmal gut durchkneten.

Für den Belag:

  • 50 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 500 g gewaschene und entkernte Zwetschgen
  1. Die Zutaten für die Butterstreusel mit den Händen gut vermengen.
  2. Sobald der Teig fertig ist, die Hälfte in eine mit Backfolie ausgelegte Springform geben.
  3. Die Zwetschgenhälften gleichmäßig auf dem Teig verteilen, bei Bedarf etwas Zimt und Zucker darüber streuen und zum Schluss die Butterstreusel darauf verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 210 °C bei Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.

Hefezopf:

Aus der anderen Hälfte des Teiges einen Zopf flechten und auch bei ca. 210 °C bei Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.

Rezept Zwetschgenmus:

  • 2 kg Zwetschgen; gewaschen, entsteint und in kleine Stücke geschnitten
  • 300 g Zucker
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/4 TL gem. Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  1. Bis auf die Kuvertüre alle Zutaten in einem großen Topf gut miteinander verrühren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Die Schokolade dazugeben und unter regelmäßigen umrühren 20 Minuten kochen.
  3. Sofort in sterile Gläser mit Schraubverschluss abfüllen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Guten Appetit!