Osterbrot

Dieses traditionelle Ostergebäck schmeckt nicht nur zu Ostern und dank der leichten Zubereitung kann es jederzeit auf der Frühstücks- oder Kaffeetafel serviert werden. Durch die Mandeln und die Früchte ist das Brot reichhaltig, aber dennoch angenehm locker. Mit Honig, Marmelade, Butter oder pur, es mundet ganz und gar vorzüglich!

Rezept für ein kleines Osterbrot:

  • 400 g Dinkelmehl                        
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Frischhefe
  • 70 g weiche Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Rosinen
  • 30 g Zitronat 
  • 30 g Orangeat
  • 50 g gehackte Mandeln

Zum Bestreichen: 50 g flüssige Butter und Hagelzucker oder Puderzucker mit Wasser vermischen und mit Mandelblättchen belegen.

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit etwas von der lauwarmen Milch verrühren, bis sich die Hefe komplett verflüssigt hat.
  2. Nach und nach mit dem Mehl vom Rand verrühren.
  3. Zucker, Butter, Ei und die restliche Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig arbeiten.
  4. Rosinen, Orangeat, Zitronat und Mandeln gleichmäßig in den Teig einkneten.
  5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Dann nochmals kurz durchkneten und in einer ofenfesten Form abgedeckt nochmals kurz ruhen lassen.
  7. Den Teig mit warmer Milch bestreichen, so wird der Kuchen schön saftig.
  8. Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen und das Osterbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen. Hölzchenprobe machen.

Guten Appetit!