Dreikönigskuchen

Wie der Name schon sagt, wird das traditionelle Festtagsgebäck zum 6. Januar, dem Festtag der Heiligen Drei Könige, gebacken. Je nach Region gesellen sich zu dem süßen Hefeteig Rosinen, Schokotröfchen, gehackte Pistazien oder wie bei meinem Exemplar, kandierte Früchte und gehobelte Mandeln. 

Dann gibt es da noch den Brauch, eine getrocknete Bohne, eine Mandel oder eine kleine Porzellanfigur im Teig zu verstecken. Wer beim Essen auf diesen Glücksbringer stößt, ist für einen Tag König. Ich habe auf diesen Brauch verzichtet und beschlossen, das ganze Jahr über Prinzessin zu sein.

Zutaten für einen Dreikönigskuchen:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 20 g frische Hefe
  • 150 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kandierte Früchte

Für die Dekoration:

  • Puderzucker
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • etwas Orangenaroma

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Eine Kuhle in das Mehl formen und Hefe mit etwas Milch hineingeben und zu einer zähen Paste vermischen.
  2. Mit einem Tuch abdecken und den Vorteig 10-15 Minuten gehen lassen.
  3. Butter, Eier und restliche Milch hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
  5. Die kandierten Früchte in den Teig einkneten. Nach Belieben ein paar Stücke für die Verzierung aufheben.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen und in die Mitte ein Loch drücken und zu einem Kranz auseinander ziehen.
  7. Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit den restlichen Stücken der kandierten Früchte verzieren. 
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 179 ° C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.  
  9. Nach dem Abkühlen Puderzucker, ein paar Tropfen Orangenaroma und wenig Wasser zu einer dickflüssigen Paste verrühren und auf den Kranz geben. Mit gehobelten Mandeln verzieren.

Guten Appetit!