Gewürzkuchen (vegan)

Zuckerrübensirup, Rohrohrzucker, eine Mischung aus Roggen-und Dinkelmehl, Kokosöl und feine Gewürze: Mein altes Familienrezept für Gewürzkuchen beinhaltet ausgesuchte Zutaten. Der Kuchen hat eine leichte Karamellnote, ist vegan und trotzdem nach mehreren Tagen noch saftig und ganz köstlich. 

 

Rezept für eine Springform:

  • 200 g Roggenmehl
  • 300 g Dinkelmehl, Weizenmehl geht auch
  • 250 g Zuckerrübensirup
  • 200 g braunen Zucker, Rohrzucker oder Rohrohrzucker
  • 4 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
  • 2 TL Anis
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Pck. Backpulver
  • 300 ml Pflanzenmilch

Für die Glasur:

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Kokosöl
  • 50 g gehobelte Haselnüsse
  1. Sirup, Zucker, Öl und Zitronensaft mir dem Handrührgerät schaumig rühren.
  2. Mehl, Backpulver, Gewürze und Milch unterrühren.
  3. Den dickflüssigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech giessen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 25-30 Minuten backen.
  4. Den Kuchen abkühlen lassen.
  5. Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und damit die Glasur schön glänzt, einen Esslöffel Kokosöl dazugeben und vermischen. Über den Kuchen verteilen und dann die gehobelten Haselnüsse darüber geben. 

Guten Appetit!