Gewürzkuchen (vegan)
Zuckerrübensirup, Rohrohrzucker, eine Mischung aus Roggen-und Dinkelmehl, Kokosöl und feine Gewürze: Mein altes Familienrezept für Gewürzkuchen beinhaltet ausgesuchte Zutaten. Der Kuchen hat eine leichte Karamellnote, ist vegan und trotzdem nach mehreren Tagen noch saftig und ganz köstlich.
Rezept für eine Springform:
- 200 g Roggenmehl
- 300 g Dinkelmehl, Weizenmehl geht auch
- 250 g Zuckerrübensirup
- 200 g braunen Zucker, Rohrzucker oder Rohrohrzucker
- 4 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
- 2 TL Anis
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- Saft einer Zitrone
- 1 Pck. Backpulver
- 300 ml Pflanzenmilch
Für die Glasur:
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Kokosöl
- 50 g gehobelte Haselnüsse
- Sirup, Zucker, Öl und Zitronensaft mir dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Gewürze und Milch unterrühren.
- Den dickflüssigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech giessen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 25-30 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen.
- Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und damit die Glasur schön glänzt, einen Esslöffel Kokosöl dazugeben und vermischen. Über den Kuchen verteilen und dann die gehobelten Haselnüsse darüber geben.
Guten Appetit!