
Gewürzkuchen (vegan)
Beiträge . Brot, Brötchen, Kuchen & Gebäck . WeihnachtsbäckereiMein Gewürzkuchen ist nicht nur köstlich, sondern verbindet auch Tradition und Geschichte – und das rein pflanzlich.
Dinkel und Roggen, zwei der ältesten Getreidearten, verleihen dem Kuchen eine nussige Note und machen ihn besonders bekömmlich. Der Zuckerübensirup, ein Relikt aus der bäuerlichen Küche, sorgt für eine feine Karamellnote und eine wunderbar saftige Konsistenz. Und die aromatischen Gewürze, die einst als Schätze gehandelt wurden, machen den Kuchen zu einem echten Highlight für die Sinne.
Rein vegan und einfach zuzubereiten, ist dieser Kuchen der perfekte Begleiter für gemütliche Stunden und ein Genuss für alle, die Wert auf bewusste Ernährung legen – ohne dabei auf Geschmack zu verzichten.
Rezept für ein Blech:
- 200 g Roggenmehl
- 300 g Dinkelmehl, Weizenmehl geht auch
- 250 g Zuckerrübensirup
- 200 g braunen Zucker, Rohrzucker oder Rohrohrzucker
- 4 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
- 2 TL Anis
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- Saft einer Zitrone
- 1 Pck. Backpulver
- 300 ml Pflanzenmilch
Für die Glasur:
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Kokosöl
- 50 g gehobelte Haselnüsse
- Sirup, Zucker, Öl und Zitronensaft mir dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Gewürze und Milch unterrühren.
- Den dickflüssigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech giessen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 25-30 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen.
- Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und damit die Glasur schön glänzt, einen Esslöffel Kokosöl dazugeben und vermischen. Über den Kuchen verteilen und dann die gehobelten Haselnüsse darüber geben.
Der Kuchen ist nach mehreren Tagen noch saftig und ganz köstlich.
Guten Appetit!