Gewürzkuchen (vegan)
Beiträge . Brot, Brötchen, Kuchen & Gebäck . WeihnachtsbäckereiMein veganer Gewürzkuchen mit Dinkel- und Roggenmehl, Zuckerübensirup und vielen aromatischen Gewürzen ist ein wahrer Genuss für alle Sinne.
Ideal für die kältere Jahreszeit, besticht dieser Kuchen durch seinen würzigen Geschmack und seine saftige Textur. Die Kombination aus den verschiedenen Mehlsorten und dem Zuckerübensirup verleiht ihm eine besondere Tiefe und natürliche Süße mit leichter Karamellnote. Einfach zuzubereiten und vollkommen pflanzlich, ist dieser Kuchen perfekt für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten, ohne auf ein köstliches Gebäck zu verzichten. Probiert mein Rezept aus und lasst Euch von den intensiven Aromen verzaubern!
Rezept für eine Springform:
- 200 g Roggenmehl
- 300 g Dinkelmehl, Weizenmehl geht auch
- 250 g Zuckerrübensirup
- 200 g braunen Zucker, Rohrzucker oder Rohrohrzucker
- 4 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
- 2 TL Anis
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- Saft einer Zitrone
- 1 Pck. Backpulver
- 300 ml Pflanzenmilch
Für die Glasur:
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Kokosöl
- 50 g gehobelte Haselnüsse
- Sirup, Zucker, Öl und Zitronensaft mir dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Gewürze und Milch unterrühren.
- Den dickflüssigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech giessen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 25-30 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen.
- Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und damit die Glasur schön glänzt, einen Esslöffel Kokosöl dazugeben und vermischen. Über den Kuchen verteilen und dann die gehobelten Haselnüsse darüber geben.
Der Kuchen ist nach mehreren Tagen noch saftig und ganz köstlich.
Guten Appetit!