Kürbis-Nuss-Brot
Ein saftiges und lockeres Brot mit knuspriger Kruste ganz einfach und schnell zubereitet. Mit Käse, Marmelade oder nur mit Butter; einfach lecker!
Rezept für 2 Kastenbrote oder 1 Kastenbrot und 4 große Brötchen:
- 350 g grob geraspelten Hokkaido-Kürbis
- 800 g Mehl ( ich verwende Dinkelvollkornmehl )
- 170 g Nuss-Körner Mischung je nach Gusto, ich verwende Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse und Pinienkerne
- 2 Pck. Trockenhefe
- 2 TL Zucker
- 3 TL Salz
- 500 ml warmes Wasser
- Mehl und Hefe mischen.
- Die Nüsse und Körner, je nach Wunsch, etwas zerkleinern und zu der Mehl-Hefe-Mischung hinzugeben.
- Die restlichen Zutaten zufügen und gut miteinander verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Teig, er ist sehr weich und klebrig, nochmals kurz durchkneten und dann in die Form füllen und / oder Brötchen formen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C im unteren Drittel des Ofens backen. Nach 5 Minuten das Brot und die Brötchen der Länge nach 1-2 cm tief einschneiden und dann weitere 40 Minuten backen. ( Brötchen benötigen, je nach Größe, weniger Zeit ) Auf einem Rost auskühlen lassen.
Guten Appetit!